医療法人正和病院

栄養管理室

栄養管理室では、直営給食で献立作成。調理を行っています。
入院されている患者様に満足していただける食事の提供を目標に、スタッフ一同取り組んでいます。

スタッフ紹介

  • 管理栄養士(3名)
  • 栄養士(2名)

主な業務

  • 患者様への食事提供
  • 入院患者様の栄養管理
  • 入退院時の栄養指導
  • 外来患者様の栄養指導
  • 嗜好調査(5月・11月/年2回)

院内委員会への参加

召し上がる患者様に喜んでいただくため、また病棟から必要とされている食事を提供できるようにするために、患者様や病院スタッフ等の多方面からの声を反映できるように、各種院内委員会へ参加しています。

栄養指導

外来、入院患者様に栄養指導・食事相談を行っています。
「どのような食事をしたらいいのかな?」という疑問から、病気治療のための食事(糖尿病食など)まで、食事でお困りのことがありましたら、お気軽にご相談ください。

行事食(イベントメニュー)の実施

お正月、こどもの日、土用の丑の日、敬老の日、クリスマスなど